彭水分公司“三字诀”做好冬耕清残工作

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-11-29 07:01

彭水分公司“三字诀”扎实开展冬耕清残工作。截至11月27日,已完成烟田清残65820亩,占全县烟田总面积的95.9%,完成土壤冬耕18520亩,其中深耕4250亩。

规划“早”。收购工作尾声,该司就作出工作安排,要求各站深入烟农家中、田间地头,采取户户见面的方式,大力向烟农宣传冬耕清残的重要性,及时将烟株、地膜等残留物清出田间,并及时开展冬耕清残现场会。耕作“深”。给出了冬耕量化标准,要求有效实现翻耕深度30-40厘米,上无烟株,下无烟蔸,土壤表面无残膜等杂物。根据土地实际情况,以合作社大型拖拉机和家庭耕牛为方式,有效铲除病菌虫害和杂草种子等有害生物。检查“严”。强化考核保障机制,严格考核力促冬耕清残高质量落地,并成立督查小组,对全县烟田冬耕清残进度和质量进行不定时督查,有序推动工作开展。

当前,全县深耕工作正在有序进行,争取年底之前完成90%以上的深耕工作。