彭水顺利完成10万亩大田放蜂工作

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-07-12 07:06

截至7月10日,彭水分公司顺利完成10万亩大农业烟蚜茧蜂的放蜂工作,进一步贯彻绿色防控理念,为保障生态环境安全、守住青山绿水贡献了一份力量。

随着烟田放蜂工作的圆满结束,连日来,喜润合作社和启力合作社把10万亩大农业放蜂工作定为当前工作的首要任务,积极摸清目标地蚜虫发生区域,组织专业放蜂队伍深入田间地头,把有限的蚜茧蜂放在最需要的地方,促进蚜茧蜂迅速繁殖,通过天敌的引入大量消灭田间蚜虫,为粮食、瓜果和蔬菜创造良好的生存环境。“我的6000亩桃子和花椒,近两年都没有打蚜虫药,感谢启力合作社培育的蚜茧蜂,让我减少了成本支出,还能预防农残超标”,龙射镇的种植大户蒋国友感激地说。

据了解,今年是彭水分公司开展绿色防控的第五个年头,经过媒体、培训、资料、标语四位一体的立体宣传,保护生态环境的理念已经逐渐深入人心。许多农户主动放弃了传统的农药防治方法,要求领取烟蚜茧蜂,并积极配合实施绿色防控工作。烟蚜茧蜂防治蚜虫连续四年实现烟田放蜂全覆盖,此外增施农家肥、减施农药、使用除草机、推广新能源烘烤等举措也产生了良好的生态效益。