巫山携手农业合作社专业化植保正当时

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-07-12 07:06

 

“这天气,就怕田间野火病和白粉病同时发生,那损失就大了,现在好了,携手农业合作社专化植保队半天时间就把我这几十亩烤烟统防统治了一遍,悬着的心总算放下了。”7月10日,骡坪基地单元团山村绿色防控示范区专业化植保现场,烟农姚大明激动的说道。

据了解,4月底至7月上旬,巫山境内持续了近60天的低温阴雨寡照天气,气候斑点病、白粉病、野火病等病害局部发生。

为达到烟叶绿色防控精准用药、对症下药,减少烟农田间私自用药、滥用药的目的,由骡坪烟叶工作站和携手农业合作社商议后,一道科学制定了植保方案,迅速组织了植保队伍,严格规范工作流程,统一组织购置农药、统一农药浓度配比,统一农药施用方式,针对性地开展“地毯式”的统防统治,做到不留边角,确保防治效果。

近年来,随着绿色防控工作持续推进,烟农绿色防控意思逐年增强,蚜茧蜂防蚜技术、性诱技术、食诱技术得到烟农接受认可,一张烟叶绿色防控保护网在烟区悄然崛起。