来源:金叶文苑(烟草内网) 发布时间:2019-05-28 16:59

“一笑倾城,再笑倾国”。笑的力量由此可见一斑。这里原指美人的笑。

都说“笑颜如花”,其实笑脸远比鲜花靓丽得多了!笑,没有任何界限。笑口常开就是一件很美好的事了。

昨日,乘公交车,一乘客为一小孩让座,这小孩约七八岁模样,只见他微微转身,弯一弯腰,甜甜的道一声谢谢,迷人的笑颜便在那可爱的脸蛋上荡漾开来。乘客们无不点头称赞:这孩子真懂礼貌,真是个好孩子!

我却被他那天真的笑靥迷醉了,像欣赏鲜艳的花朵儿一样细细的端详着这小孩,小孩腼腆的看向前方,但那笑始终摆在脸上,是那么的恬静、那么的可爱。

我默默地想:笑,是一件利器,是会感染人,俘虏人的!难怪周幽王要千金买一笑的,他不惜那江山,却也要博取美人一笑。

其实,笑,与其长相,性别是没有关系的。站在街头看人笑,是一件很惬意的事情。匆匆行走的路人有傻笑的、有点头微笑的,有开怀大笑的,有相视而笑的,有回眸一笑的……

——你看那美妇,眼睛笑成了一弯月牙,红扑扑的脸蛋焕发出迷人的芳香,因了笑,那姣美的的脸庞又添了几分柔情,酥酥的、甜甜的让人回味无穷;那少女回眸一笑,小嘴儿露出雪白的牙齿,白里透红的脸蛋像红透的苹果,笑,在他稚嫩脸上又添了无尽的朝气;看,那哥仔本不是很帅气的,大概他正想着一件高兴的儿,脸,瞬间便笑逐颜开了,哦,原来他也是很帅气的哦!

……

笑靥,让人身心愉悦,神清气爽。笑像美酒,是可以醉人的。笑像新茶,能够沁人心脾。

有人说:笑,是人类进化的结果,是人的一种平和心态以及善良的内心表现。其实人都是会笑的。不会笑也只是偶尔的现象。

假如都把不愉快的事情忘掉了,就可以笑口常开了。但这又是一件多么困难的事情呢?!

比如,有上级见了下级,就把脸紧绷着,笑容是很难见到的,当然,这也只是个例。再有那生活极其艰难,又心胸狭窄的人,那笑是很少见的,就是偶尔一笑,也是苦笑。可想,笑,对少部分人,也是要具备条件的。

一次,朋友请吃饭,男女是分开坐的,一朋友与男同胞坐一桌时,等菜的当口,那瞌睡虫就悄然的爬上了眼帘,坐在那里就昏昏的沉睡了。当这桌多了一个人,把他调到女同胞一桌时,瞌睡就又一扫而光,忽地就喜笑颜开,开怀大笑了。可见,笑与环境也是有关联的。

那一等总是在下级面前甩脸子的人,却又多是在上级面前满脸堆着笑的。像这种两面人,却也是需要长久的修炼才行的。

这本是不足为奇的。《蒙娜丽莎》的微笑不也很神奇么?

一次,听专家讲课,说:“人要多笑,笑着说话声音更甜美,笑着唱歌声音更动听,爱笑的人青春不老……”,又说:不会笑的人每天学着读“引”字,让嘴角微微上翘,久而久之,肌肉就形成了记忆,就养成会笑的习惯了。

我天生一张木讷脸,也是不会笑的,朋友调侃:别人借了你陈大米,还了你老鼠屎么?

“笑一笑十年少”,听了专家讲座后,就也学着那方法笑,每日念那“引”字。笑是有了,却很僵,很是难看。看来我对这方法有着天生的免疫力。

后来,我又试着想一些愉快的事情,比如假想着捡了钱发了财、娶了明星做媳妇、走了狗屎运当了小萝卜头领导等高兴的事情……于是,这张老脸竟也慢慢地舒展开来,有了一些笑的感觉。原来笑也是需要诱惑的呢。

于是,每天清晨,兴高采烈地走在小河边、林荫道上,用眼睛眺望远方的天空,想:生活在这美好的新时代,享受着美好幸福的生活,是一件多么幸运的事情啊!想着,想着,心情就像喝了蜜一样甜蜜。倏地,这脸就很自然地舒展开来,眼睛也笑成一弯月牙。

哦,原来是相由心生的呢!