丰都:体检土壤把脉看 对症下药开处方

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-01-21 08:05

1月18日,笔者在丰都烟区的烟田里,看到几位技术员正在不停忙碌着,他们手持仪器在烟田里反复选点采样,并不时填写记录着数据。

“这个设备叫酸度测定仪,我们正在对烟田土壤进行酸碱度评估,获取的数据方便为后期土壤改良提供参考”,丰都分公司南天湖点点长现场介绍说。

植烟土壤环境是影响烟叶生长的重要因素,而近年来烟区土壤酸化成为影响烟叶长期发展的一大难题。为有效改善土壤环境,减少病源危害,丰都分公司坚持“平衡调酸、绿色发展”理念,利用冬闲有利时机,制定实施土壤改良方案,要求各站点对烟农植烟田块进行摸底调查,利用专业仪器开展酸度检测,并对照标准分类登记管理。就酸度过高土壤,采取发放改良剂牡蛎粉调节,在备栽提梗时配合底肥施入,以增强土壤抗逆性,降低大田烟株坏死风险,为烟农持续增收提供科技支撑。

据了解,各基层站点正组织人员,采取分片分户的形式,针对重点地块开展体检把脉,并对症开好改良处方,为新一年烟叶生产打下良好基础。