• 南川分公司因地制宜做好烟叶精细生产

    来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2018-12-27 08:21

    12月25日,南川分公司深入学习全国烟叶工作会精神,立足南川烟叶产业发展实际,在及时消化吸收、坚决贯彻落实的基础上,有针对性地补短板、强弱项,力争通过做好精细生产,满足工业定向需求,持续推进南川烟叶高质量发展。

    据悉,在2019年的烟叶工作中,南川分公司将坚持以“稳规模、提质量、调结构、增效益”为导向,在各生产环节抓早、抓好、争主动,从稳定烟农队伍、实现产量目标、提高质量标准、营造良好氛围等方面入手,不断丰富“渝金香”特色烟叶品牌内涵,巩固南川烟叶产业发展基础,助力南部山区脱贫攻坚及农民创收致富。当前,该公司正抓住农闲时期,积极“稳定大户、发展中户、鼓励小户”,逐村逐社进行情况摸底,构建职业烟农档案,通过烟农培训会、座谈会、院坝会、田坎会等多种形式,做好沟通协调、宣传发动、政策宣讲和经验交流,就近协调银行解决烟农融资难题,帮助有种植意愿的烟农合理规划种植区域,引导烟农加大生荒地的开垦力度,提高生态条件好、病害轻的地块种植集中度。截至日前,已落实意向种植面积7500余亩。

    下一步工作中,南川分公司还将在土地流转、生产贷款、防灾减害、用工组织、田间管理等方面,切实做好宣传引导和帮扶指导,前移工作关口,帮助烟农全面吃透生产政策,有效挤干面积水分,夯实种植基础,着力确保面积落实到位、移栽种植到位、平衡施肥到位、合理密植到位、成熟采烤到位,全面落实各生产环节的规范要求,有效提高亩产量和亩产值。