• 奉节分公司生物质烘烤取得显著效果

    来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2018-12-20 07:39

    12月17日,奉节分公司召开生物质烘烤座谈会,深入总结生物质替代煤炭烘烤烟叶工作,为明年大力推广生物质烘烤总结经验。

    为探索烟叶烘烤使用清洁能源,减少煤炭消耗,降低粉尘、SO2、CO2等大气污染物排放,奉节分公司践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极开展生物质能源替代煤炭烘烤工作,全年推广使用生物质燃烧机200台,覆盖烤烟面积4000余亩,涉及烟农212户,整个烘烤季节生物质燃烧机整体运行良好,烤后烟叶质量较好,烟农满意度高,取得较好效果。

    据实际使用效果分析,生物质烘烤可有效降低烘烤劳动强度,平均每炕加料减少11.75次,15.99小时;烘烤稳温效果好,各阶段温差能有效控制在±0.5℃以内;烘烤所产生的SO2、NO明显减少,炉体关键部位腐蚀破损减轻,减少在用烤房维护保养费用;烘烤经济效益提升明显,平均每炕增加干烟26.84公斤,上等烟比例增加6.4%,收购均价增加2.27元/公斤,综合经济效益平均每炕增加收入1370.4元;同时对保护地方生态环境,减少空气污染物,减少燃煤烘烤带来的社会矛盾等具有重要意义。

    奉节分公司表示,将积极争取政府支持,明年大力推广生物质替代煤炭烘烤烟叶,争取百分之百用上清洁能源。